Наши специалисты выполняют бурение скважин на воду в Гатчинском районе Ленинградской области с 2008 года. Геология области разнообразна, поэтому в каждом районе водоносные горизонты представлены разными грунтами, для проходки которых необходимо использовать различные технологии, а ствол скважины обсаживать различными трубами.

В данном кейсе мы подробно опишем процесс правильного бурения скважины на воду в деревне Вайялово Гатчинского района с обустройством скважины по летней схеме.
Перед началом бурения необходимо выкопать зумпф, попросту – яму, для сбора промывочной жидкости.

Затем зумпф заполняется водой и замешивается буровой раствор с использованием бентонита. Буровой раствор необходим для разрушения породы и крепления стенок скважины. Начинается проходка первого ствола скважины шарошечным долотом диаметром 151 мм.

В процессе проходки подготавливаются обсадные трубы. Для крепления стенок скважин глубиной до 30 метров в Гатчинском районе допустимо применять пластиковые трубы. Мы используем трубы с толщиной стенки 8 мм – это придает дополнительную прочность конструкции скважины. На нижнюю обсадную трубу первого ствола монтируется так называемый «парашют», который предотвращает загрязнение водоносного горизонта породами из верхних слоёв грунта. На верхнюю обсадную трубу второго ствола меньшего диаметра монтируется пакер из пенькового каната, который предотвращает перетекание подземных вод из других горизонтов.

После проходки первого ствола скважины устанавливаются обсадные трубы диаметром 129 мм. При этом необходимо контролировать максимально плотное соединение, использование механического способа крепления может повредить пластиковую резьбу, поэтому мы соединяем трубы вручную.

После монтажа обсадки первого ствола продолжается бурение скважины на воду шарошечным долотом меньшим диметром 112 мм, в результате чего образуется второй ствол, но меньшего диметра.

В процессе бурения второго ствола встречается необходимый нам водоносный горизонт, из которого мы планируем получать воду. Бурение в горизонте продолжается до глубины, необходимой для установки фильтровой колонны с отстойником под ней.

После достижения необходимой глубины, в обсаженную скважину устанавливается фильтровая колонна с пакером сверху и отстойником внизу. Диаметр колонны составляет 90 мм. Длина колонны в данном случае составила 9 м. При сооружении скважины, мы использовали щелевой фильтр длиной 3 метра, под которым расположен отстойник длиной 3 метра. Мы не рекомендуем оставлять «открытый ствол» без фильтровой колонны во избежание засорения скважины.

Последним этапом бурения скважины на воду является прокачка. Мы применили эрлифт и, через несколько часов, из скважины начала поступать чистая вода.

После завершения работ по бурению, мы выполнили обустройство скважины по летней схеме. На момент проведения работ у Заказчика был готов только фундамент, поэтому, для обеспечения водой, была принята такая схема обустройства. В дальнейшем, для подключения скважины к системе водоснабжения дома, необходимо будет установить кессон и опустить оголовок скважины ниже глубины сезонного промерзания с подключением к системе водоснабжения. Для обустройства нам понадобился насос, труба пнд, оголовок.

Насос соединяется с трубой пнд и тросом, устанавливается обратный клапан на расстоянии 1 метр от насоса. Насос погружается в скважину, при этом необходимо предотвратить повреждение электрического кабеля.

После погружения насоса в скважину монтируется оголовок, к которому насос подвешивается на тросе. К оголовку, через специальные клеммы, подсоединяются электрические провода.

Завершающим этапом обустройства скважины является установка крана для подсоединения шланга либо трубопровода, подключение насоса к электрической сети. Несмотря на то, что обустройство выполнено по летней схеме, зимой не придется совершать никаких действий для предотвращения замерзания воды в трубе на уровне оголовка. Для этого мы применяем не сложную хитрость.

После обустройства скважины мы выполнили прокачку установленным насосом в течении суток, после чего взяли пробу воды на химический анализ. По результатам анализа, проведенной в аккредитованной лаборатории, мы не обнаружили превышений ПДК по химическим элементам.

Результатом наших работ является чистая природная вода, пригодная для водоснабжения жилого дома и надежная крепкая скважина.
Цена бурения скважины на воду в Гатчинском районе, деревне Вайялово, с установкой пластиковых обсадных труб и фильтра составила 3 200 рублей за метр, что в пересчете на полную глубину скважины, равную 30 метрам, означает 96 000 рублей.
Стоимость обустройства скважины включает в себя стоимость насоса, которая составляет 12 000 рублей, стоимость пнд трубы, троса, крана, и работы, которая составляет 14 000 рублей. Итого, цена обустройства по летней схеме составила 26 000 рублей.
Химический анализ пробы воды мы выполнили для Заказчика бесплатно.